Немного истории о карпах кои и краткой информации об этих удивительных - даже иногда язык не поворачивается так называть - рыбах. В небольших прудиках возле домов японцы издревле выращивают необыкновенно красивую рыбу - цветного карпа, или кои, красной, черной, белой, желтой, оранжевой, синей, зеленоватой, жемчужной и пятнистой расцветки. В Японии карп - это прежде всего домашнее животное, как наши кошки и собаки. В минуты отдыха японцы любят наблюдать за грациозными движениями этой рыбки. Карпы кои добродушны, неприхотливы к корму, непугливы, быстро привыкают к людям, иных кои можно даже потрогать. Летом эта рыба прекрасно себя чувствует и в садовых бассейнах как летом, так и зимой, но все таки на зиму ее рекомендуют пересаживать в защищенное от морозов место, либо делать укрытие из полиэтиленовой пленки над вашим водоемом.
В любом случае, если размеры водоема позволяют, на зиму рыб лучше оставить в нем. Карпов кои можно оставлять на зиму в открытом пруду, если в нем есть хотя бы один участок с глубиной не менее 2 метров, а лучше 2.5 м. В этой зимовальной яме должны свободно помещаться все кои. При такой глубине температура донной толщи воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже +4оС. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли.
|