Карпы кои и их зимовка |
![]() Немного истории о карпах кои и краткой информации об этих удивительных - даже иногда язык не поворачивается так называть - рыбах. В любом случае, если размеры водоема позволяют, на зиму рыб лучше оставить в нем. Карпов кои можно оставлять на зиму в открытом пруду, если в нем есть хотя бы один участок с глубиной не менее 2 метров, а лучше 2.5 м. В этой зимовальной яме должны свободно помещаться все кои. При такой глубине температура донной толщи воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже +4оС. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли. |
Самым большим врагом рыб зимой является не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, создаются условия для замора. Повышается концентрация ядовитых газов, образующихся в результате гниения органических остатков, и в то же время вода не насыщается кислородом. Вам придется позаботиться о том, чтобы хотя бы часть поверхности водоема не замерзала. Ни в коем случае не следует взламывать лед, можно оглушить или напугать рыб. Конечно, самый современный способ - установка небольшого прудового компрессора или насоса. При их работе более теплая вода поднимается на поверхность, а постоянное ее движение не дает полынье замерзнуть, нижние слои воды при этом насыщаются кислородом. Но если нет такой возможности, следует держать открытыми небольшие вентиляционные отверстия во льду.
Главное - делать лунки почаще, ведь недостаток кислорода заставляет рыб двигаться, увеличивая расход энергии, а значит, и потребность в кислороде. И конечно, перед зимовкой необходимо очистить пруд от отмерших растений, опавших листьев и другого органического мусора.
Если у вас небольшой пруд (глубиной не более 150 см), или вы не сможете поддерживать в нем необходимые условия "проживания", - рыб нужно пересадить в аквариумы и содержать в домашних условиях.
При этом совершенно не обязательно украшать таким аквариумом интерьер жилых комнат.
Оптимально разместить его в прохладном помещении, например, в подвале дома, где температура не поднимается выше 15оС. При пониженной температуре активность рыб снижается, они меньше питаются, и, соответственно, уменьшается нагрузка на систему фильтрации, и смягчаются требования к плотности посадки рыб. Размеры емкости зависят от размеров рыб, их количества и температуры зимовки.
В первую очередь, следует обратить внимание на пропорции аквариума: его не обязательно делать слишком высоким, чем меньше глубина, тем лучше вода насыщается кислородом, а площадь дна должна быть, по возможности, максимально большой. Не нужны ни грунт, ни яркое освещение, ни растения. Правда, без наружного фильтра, обеспечивающего надежную очистку воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен достаточно мощный, способный в течение часа дважды пропустить всю воду.
Благополучно перезимовавших кои переселяют весной обратно в открытый водоем, когда вода прогреется до 10-15 градусов. При посадке рыб на зимовки и при выпускании их в пруд важно тщательно провести процедуру постепенной адаптации рыб к новым условиям, чтобы уберечь их от шока, который может быть вызван резким изменением параметров воды.2012-08-05.